Некоторые любят погорячееИтак, горячее. Стал традиционно готовить это блюдо в новогоднюю ночь или в один из январских дней. Классика – филе Веллингтон. Немножко заморочно, но красиво, вкусно и можно есть холодным на следующий день, если случится чудо, и что-то останется. Из главного нужно: - кусок говяжьей вырезки (не любое бескостное мясо, а длинная мышца с самым мягким мясом, которую легко узнать по самой высокой цене за кг)
- шампиньоны
- несколько слайсов пармской ветчины или хамона (можно и просто ветчины, но вяленый окорок дает более пикантный вкус)
- упаковка бездрожжевого слоеного теста
- горчица (дижонская или какая-нибудь сладкая)
- пара яичных желтков
- перец, соль
На гарнир можно что угодно, можно, кстати, даже без него, т.к. блюдо сытное. Я выбрал миниатюрный картофель ратте (можно нарезать на дольки простой прямо с кожурой), который запек с чесноком и прованскими травами. Соус клюквенный с красным вином. Поехали. Мелко режем или рубим в блендере шампиньоны (они были чистые и я их не мыл, они, как гады, впитывают воду, что потом мешает). Я резал, т.к. блендер накрылся. Кладем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Наша цель – выпарить влагу. Мешаем грибы, ждем, пока выделится жидкость, потом выпариваем ее. В процессе солим, перчим. Готово, ставим остывать. С мяса срезаем пленки-жилки, солим, перчим и кидаем с трех метров (шутка) на раскаленную сковороду с парой ложек оливкового масла. По несколько секунд обжариваем со всех сторон и с торцов. Это называется запечатать (чтобы потом не вытек сок). Можно в процессе вылить на мясо рюмку коньяка и поджечь (фламбировать), но я не стал, т.к. фламбированием бы не ограничилось. Снимаем с огня, кладем на тарелку и смазываем горчицей. На пищевую пленку раскладываем слайсы ветчины так, чтобы потом полностью обернуть мясо. На ветчину выкладываем грибы. На грибы – мясо, и аккуратно заворачиваем в несколько слоев. Закручиваем пленку с боков, чтобы получился такой батончик и в морозилку на минут пятнадцать. Тем временем, моем картофель, кидаем на противень, рядом несколько зубчиков раздавленного чеснока, солим, перчим, поливаем маслом, перемешиваем. Ставим в сторону. Раскатываем слоеное тесто, на него кладем мясо (не забываем снять пленку) и аккуратно заворачиваем в тесто, смазывая края желтком. Кладем на противень швом вниз. Смазываем всю поверхность оставшимся желтком, очень аккуратно (до половины толщины теста) делаем надрезы для красоты и посыпаем крупной морской солью (опционально, чисто для красоты). Ставим на 5 минут в холодильник. Пока наше филе в холодильнике, ставим картофель в разогретую до 200 градусов духовку. Ставим в духовку мясо. Мой кусок я готовил 30 минут. Я люблю с соком-кровью. Пока печется мясо, растапливаем на сковороде или в сотейнике кусочек сливочного масла, добавляем ягоды клюквы (можно брусники, можно все вместе), немного сахара. Жарим-парим, выделяется сок, наливаем стакан красного сухого вина и потихоньку выпариваем до уменьшения объема раза в три. Достаем мясо и обязательно до разрезания ставим «отдохнуть» минут на пятнадцать, иначе вытечет сок. Разрезаем, сервируем, как умеем, гордимся собой, получаем комплименты. Едим! Чуть не забыл, обязательно запивать оставшимся вином. Ну что? Рискнете? |