Пятница, 17.05.2024
Развиваемся Вместе!
Меню сайта
Категории Блога
Самообразование [67]
Доходные темы [45]
Истории Успеха [10]
Здоровье [79]
Очевидное - невероятное [35]
Древняя история [9]
Алкоголизм [11]
Тонкости интернета [14]
Все о воде [6]
Воспитание Детей [35]
Политика [69]
Интересные факты [91]
Изотерика [23]
быстро и вкусно [23]
О Деньгах [35]
Водителям на заметку [13]
Праздники [29]
Оцени свой сайт

http://www.alexandrastakhov.ru$2,970$2,970Сколько стоит ваш?

Главная » 2013 » Май » 26 » Положительная и отрицательная роль семьи в воспитании детей
23:57
Положительная и отрицательная роль семьи в воспитании детей

Семья – самый первый и самый важный коллектив, в который ребенок попадает сразу после появления на свет и получает воспитание.
 
 Именно в семье воспитываются навыки, привычки, черты характера, которые остаются у детей на всю жизнь и влияют на их судьбу. То, что приобретено в раннем детстве, в семье, изменить очень трудно. Почему? А потому что в семье человек растет и находится как минимум до 16 – 25 лет.
 
 В окружении членов семьи ребенок растет, ходит в школу, получает какое-то образование. В семье у него идет формирование личности!
 
 И с каким багажом за плечами человек вступает во взрослую жизнь, зависит от того, что вложила в него семья.
 
 Только взрослые члены семьи могут воспитать детей способными любить, заботиться о близких, привить трудолюбие, навыки к самообслуживанию, развить у детей активность, лидерские качества, способность проявлять инициативу, самодисциплину, способность сопереживать и, при необходимости, проявлять твердость и настойчивость и многие другие нужные и полезные в жизни качества характера и души.
 
 Почему семья, часто, не может дать детям всего выше перечисленного?
 
 Дело в том, что семья может воспитать в своих детях, заложить в них только то, что имеет сама. Полезные навыки, полезные традиции, полезные привычки – если семья этого ребенку не дала, то, скорее, она выступит в качестве отрицательного фактора, и у ребенка будет трудная судьба.
 
 Порочный круг заключается в том, что и родители, и бабушки с дедушками вышли из своих семей и вынесли оттуда все, что успела вложить в них их семья, где они родились и выросли. Весь этот багаж, плюс жизненный опыт, они передали своим детям, а дети – внукам.
 
 Но в каждую семью, как известно, время от времени вливаются новые люди, из других семей, (кто-то женится, или выходит замуж), в которых были иные традиции, царили совершенно другие привычки и навыки.
 
 То есть появляются новые члены семьи, которые могут изменять или даже нарушать старые устои. Это часто является причиной семейных конфликтов, в которые непременно вовлекаются и дети.
 
 Почему? Ну а как же иначе? Представьте себе, мать из одной семьи, где, к примеру, царил матриархат, а отец из другой, где хозяином был отец, где мужчина – глава семьи. У них могут быть абсолютно разными подходы к воспитанию детей.
 
 В такой семье и мать и отец будут постоянно бороться за власть, и прежде всего, за власть над своими детьми. Ведь в детях, не смотря на любовь между супругами, каждый из них хочет видеть именно свое продолжение.
 
 Каково ребенку в таких условиях, особенно, если он вовлекается в эти «разборки»?
 
 Но, предположим, мама уступает первенство своему мужу. В результате у нее развивается повышенная тревожность, раздражительность… А получивший власть, несдержанный и честолюбивый отец начинает «лепить» свое чадо.
 
 В результате, он никогда не получит того, чего хотел. Он получит нервозного, несдержанного ребенка с ярко выраженным чувством вины и комплексом неполноценности.
 
 Вы знаете, когда я спрашиваю родителей, каких свойств характера им не хватает для правильного воспитания своих детей, большинство отвечают: «твердости характера, строгости, уверенности».
 
 На вопрос, каким бы они хотели видеть своего ребенка, я, в большинстве случаев, получаю такие ответы: «Ребенок должен быть спокойным, послушным, добрым, искренним, трудолюбивым…»
 
 То есть родителям требуются недостающие им черты характера для подавления воли своего ребенка, а ребенок должен быть спокойным, послушным…, то есть удобным, не приносящим лишних хлопот, незаметным человечком!!!
 
 Так не бывает! Ребенок, в первую очередь реагирует на отношения между родителями и на отношение родителей к нему самому. Глядя на своих родителей, ребенок учится всему, что видит.
 
 Если родители между собой допускают грубость, ложь или лицемерие, ребенок, не анализируя, хорошо это или плохо, учится вести себя так же, то есть становится грубым, лживым и лицемерным.
 
 Родителям это, разумеется, не нравится! Они пытаются исправить свое чадо замечаниями, нотациями или, даже, наказаниями, но у них ничего не получается! А не получается потому, что слова родителей расходятся с делами.
 
 Дети слова, в таких случаях, воспринимают как «в одно ухо влетело, в другое вылетело», «как об стенку горох», он неосознанно повторяет действия своих родителей!
 
 Наказания и нотации вызывают только чувство протеста и озлобленности, уверенности в том, что его родители просто не любят!
 
 А родителям в такой ситуации не до любви! Они же ребенка могут похвалить и выразить ему свою любовь могут только в том случае, если ребенок не доставляет им хлопот, «не треплет нервы»!
 
 Они всем своим видом показывают ребенку, что не довольны им! Какая уж тут любовь!
 
 Ребенок же, чувствуя постоянное недовольство со стороны родителей, все больше отдаляется от них, становится чужим, неуправляемым, жестоким. Или, если сломлена его воля и достоинство, ребенок превращается в «серую мышку» в образе которой и проживет свою жизнь!
 
 Что же делать?
 
 Если у родителей возник такой вопрос, значит, они готовы что-то изменить в себе, в своем поведении, в своем отношении к воспитанию ребенка.
 
 Правильно? Иначе для чего интересоваться «что делать?»
 В этой статье я могу подсказать лишь направление ваших действий.
 
 Итак, самое первое, что нужно сделать, это увидеть и услышать друг друга. Сделать это нужно для того, чтобы понять, откуда, у Вас лично, появилось убеждение в том, что ребенка надо воспитывать именно так, как это представляете себе Вы? Наверняка это идет из семьи Ваших родителей.
 
 Второе, что нужно сделать, это восстановить воспоминания о своем детстве и подумать, даже почувствовать, чего Вам не хватало в детстве, как к Вам относились Ваши родители, и хотели бы что-то изменить, если это было бы в ваших силах?
 
 Третье – поставить себя на место своего ребенка и почувствовать, чего он хочет от вас? 
 
 Хотите ли Вы критики, нотаций, наказаний и оскорблений? Я уверена, что Вам захочется любви и внимания, доверия и защищенности.
 
 Ответьте себе на мой вопрос: почему дети упрямятся, лгут, капризничают, замыкаются в себе…?
 
 ОНИ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ!!! 
 
 Это страшно!

источник

Категория: Воспитание Детей | Просмотров: 637 | Добавил: astah67 | Теги: воспитание детей, семья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
ПОЛУЧИ ТРАФИК!
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
GOOGLE
Статистика



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz