Воскресенье, 22.06.2025
Развиваемся Вместе!
Меню сайта
Категории Блога
Самообразование [67]
Доходные темы [45]
Истории Успеха [10]
Здоровье [79]
Очевидное - невероятное [35]
Древняя история [9]
Алкоголизм [11]
Тонкости интернета [14]
Все о воде [6]
Воспитание Детей [35]
Политика [69]
Интересные факты [91]
Изотерика [23]
быстро и вкусно [23]
О Деньгах [35]
Водителям на заметку [13]
Праздники [29]
Оцени свой сайт

http://www.alexandrastakhov.ru$2,970$2,970Сколько стоит ваш?

Главная » 2012 » Декабрь » 24 » Все о молоке
23:27
Все о молоке


Все о молоке и кисломолочных продуктах

Во все времена кефир представлялся как очень полезный для человеческого здоровья продукт. Даже больше, он представлялся, чуть ли не панацеей от всех болезней. Им кормили, и до сих пор кормят, младенцев до года, к качестве докорма и прикорма, а потом применяют и как основное питание ребенка.

А так ли это в действительности? Являются ли кефир и другие кисломолочные продукты, в самом деле, очень полезными для организма человека?

Какими же положительными свойствами, по мнению диетологов, обладает молоко и его кисломолочные продукты? Конечно, прежде всего, это наличие в них сбалансированного натурального состава веществ, которые включают в себя белки, жиры, углеводы, минералы и биологически активные вещества. Остановимся более конкретно на этих компонентах.

Но ведь белки, жиры и углеводы вовсе не такие уж и уникальные компоненты. Например, белок можно получать из бобовых, из круп, из яиц, из мяса и рыбы. И при этом соответствие аминокислотного состава этих продуктов потребностям человеческого организма будет гораздо лучшим.

А молочный белок или казеин может быть для человека аллергеном, действие которого может проявиться не сразу, а через некоторое время. Существуют данные о том, что при кормлении младенцев молоком коровы может возникать аллергизация организма, которая с возрастом может вызвать бронхиальную астму.

Даже если молочный белок не вызывает явной аллергии у людей, то это вовсе не означает того, что все они способны его воспринимать. Дело в том, что молоко предусмотрено природой как продукт питания для детенышей. Причем молоком козы питаются козлята, молоком зайчихи - зайчата, молоком кошки - котята, ну и, естественно, молоком женщины - её дети и т.д.

Но с возрастом у любого детеныша в пищеварительном тракте исчезает сычужный фермент, который предназначен для расщепления молочного белка (казеина), который перестаёт усваиваться организмом, и детеныш прекращает питаться молоком матери.

Люди же используют молоко коровы в пищу и вскармливают им своих детей. Дети, у которых уже исчез сычужный фермент, начинают отказываться от молока, но родители, не понимая причины такого отказа, заставляют детей пить молоко, подслащивают его, добавляют в каши, в чай. Таким образом, они "обманывают" вкусовые рецепторы ребёнка и приучают его организм к молоку.

Что они наблюдают в последствии? У ребенка могут быть проявления аллергии на молоко в виде крапивницы, диатеза, частых простудных и суставных заболеваний. Часто у детей, приученных к молоку, развивается хронический тонзиллит, затем пиелонефрит. Со стороны желудочно-кишечного тракта - колиты, гастриты, язвенная болезнь.

Но хоть кто-нибудь (родители, врачи) связывает эти болезни с употреблением в пищу молока? Ведь молоко - самый сбалансированный продукт питания!!! И ребенок становится постоянным клиентом больниц и поликлиник.

Со временем, организм "принимает меры против такого безобразия своего хозяина" и начинает "убирать" ненужный ему казеин, преобразуя его в различные камни: каловые, почечные, печеночные; в виде различных соединений откладывается на поверхностях суставов и внутри кровеносных сосудов. И снова эти проблемы не связываются с молоком.

Во время ОРЗ особенно опасно применение молока. Но нас приучили к мысли, что молоко смягчает кашель, если в него добавить мёд, жир, питьевую соду. Всё это смягчает кашель и без молока. А молоко, если в организме протекает воспалительный процесс, в процессе переваривания превращается не в молочную, а в мочевую кислоту, которая поражает суставы и клапанную систему организма. Вот вам и причина ревматизма, и пороков сердца! Но мы склонны обвинять в этом всё что угодно, но только не молоко!

Сычужный фермент сохраняется у 20% людей из тех,  кто пил и продолжает пить парное молоко, особенно козье. Парное молокоявляется живым продуктом, а это значит, что оно содержит в себе те ферменты, которые способствуют перевариванию молока без задействия резервов человеческого организма. То есть, молоко, попадая в рот, а затем в желудок, переваривается и усваивается легко, благодаря естественному содержанию в молоке ферментов, расщепляющих молочный белок.

Отсюда следует то, что если Вам повезло, вы питаетесь парным, особенно, козьим,  молоком и вам оно нравится, и у вас нет запоров и аллергии, то Вы можете его пить. Но если, например, Ваш ребенок не хочет  пить даже парное молоко и категорически от него отказывается, а в то же время тянется к мясу, то не настаивайте, а лучше доверьтесь его интуиции. И желательно не слушать в таком случае ни чьих советов.

Молочный жир, который входит в состав молока и его кисломолочных продуктов, также не является уникальным. Все входящие в него компоненты можно довольно успешно получать со сливками, натуральной сметаной и сливочным маслом, которые уже не содержат молочного белка, а являются жирами.

Относительно углеводов можно сказать то, что единственный углевод в молоке  –  это лактоза. В кисломолочных продуктах лактоза отсутствует вообще. Этот углевод поедается кисломолочными бактериями. В процессе пищеварения этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, которая и заквашивает молоко, сворачивая молочный белок, который уже легче усваивается организмом человека.

Кефир и другие кисломолочные продукты и отличаются от молока наличием в их составе живых бактерий и продуктов их обмена. Вот этот коктейль как раз и является очень полезным для здоровья человека. Также он всегда оказывает положительное действие на функцию переваривания пищи и в целом на всю иммунную систему человека. Но тоже только в том случае, если организм на эти продукты реагирует положительно! 

Молоко и молокопродукты относятся к источникам кальция и других минеральных веществ. И это - правда, они содержатся в молоке, но в очень небольшом количестве. Поэтому чтобы пополнить суточную потребность в кальции взрослому человеку ему следует выпивать не менее 1 литра молока в день. Однако не каждый человек сможет это делать. А некоторых людей употребление такого «полезного кальция» вообще может привести к значительным проблемам со здоровьем. В качестве источника кальция лучше употреблять творог и сыры зрелых сортов. Но опять же, если на них нет никаких негативных реакций! 

Своей целебной силе молоко обязано содержащимся в нем витаминам и различным биологически активным веществам. Но пар большая часть из них вырабатывается вовсе не организмом коровы, а попадает в ее молоко из той травы, которую она поедает (точно так же и качество молока у женщины зависит от того, как она питается, что употребляет внутрь. Молоко женщины может быть опасным для здоровья и жизни ребенка, если она курит или употребляет алкоголь).

В настоящее время коровы и козы имеют возможность поедать траву вовсе не каждый день. Их кормят различными комбикормами, пищевыми добавками. Даже в период выпаса коровы и козы едят  траву на пастбищах, не всегда расположенных в экологически чистых районах. Экологически чистый район в России вообще найти трудно. Есть данные о том, что в настоящее время молоко и мясо животных являются основными поставщиками в организм человека нитратов, нитритов, радионуклидов и солей тяжелых металлов!

Поэтому и магазинное молоко и кефир имеют в своем составе не так уж много биологически активных веществ. То есть не являются особо ценными продуктами питания!

В кишечнике человека, в норме, все эти бактерии имеются. Однако стрессы и неправильное питание не способствуют размножению в кишечнике полезной микрофлоры. Наоборот, там где имеется кислая среда, то есть идёт процесс гниения, усиленно начинает размножаться патогенные бактерии, грибы, гельминты. Возникает дисбаланс в соотношении вредных и полезных бактерий, то есть дисбактериоз. В результате, резко снижается иммунитет, потому что иммунные клетки в нашем организме качественно и активно размножаются только в слабощелочной среде.

По действию на организм и микрофлору кишечника квашеные капуста или огурцы оказывают действие ничуть не хуже, чем кисломолочные продукты. Но скажем людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше периодически принимать препараты-пробиотики, чем лишний раз искушать судьбу теми или другими не подходящими для его кишечника продуктами.

Следовательно, выбирать источники поставки в организм кисломолочных бактерий дело сугубо индивидуальное. Если Вы любите кефир, который хорошо переносится Вашим организмом, то Вы можете продолжать его пить. Однако следует помнить, что употребление кефира является только одним из вариантов пополнения организма кисломолочными бактериями.

Но нередко производителями кисломолочных продуктов допускаются злоупотребления при производстве своей продукции при применении искусственных добавок. Каждому потребителю следует знать, что срок сохранения молочного продукта в холодильнике составляет максимально 2-3 дня. Поэтому если на упаковке молочного продукта указан больший срок годности, то такую продукцию лучше не покупать, а оставить в магазине.

Также следует очень внимательно читать состав молочного продукта. В нем не должно быть слов, которые Вам не понятны и цифровых кодов. Гораздо полезнее для Вашего организма и Ваших родных будет, если вы, купив обыкновенный кефир, добавите в него свежие ягоды или ломтики сладких фруктов, чем подвергать опасностям свое здоровье, употребляя всякого рода стабилизаторы и ароматизаторы, имеющие непонятное происхождение.

Кроме того, следует помнить о том, что молоко, сметана, творог и кисломолочные продукты не совместимы ни с какими продуктами питания, особенно с  сахаром. Исключение составляют сладкие фрукты и сухофрукты.

Многие болезни отступают только в результате отказа больного человека от молока и молочных продуктов, употребление им в пищу которых является всего лишь вредной привычкой! 
Есть выше перечисленные проблемы со здоровьем? Откажитесь от молока и его производных!

А если вы хорошо переносите молоко, то пейте его в вечернее время (после 21-00) в теплом виде - так оно лучше усваивается.

источник http://familydevelop.ru/moloko.htm

Категория: Здоровье | Просмотров: 653 | Добавил: astah67 | Теги: вредно, молоко, полезно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Календарь
«  Декабрь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
ПОЛУЧИ ТРАФИК!
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
GOOGLE
Статистика



Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz