Четверг, 02.05.2024
Развиваемся Вместе!
Меню сайта
Категории Блога
Самообразование [67]
Доходные темы [45]
Истории Успеха [10]
Здоровье [79]
Очевидное - невероятное [35]
Древняя история [9]
Алкоголизм [11]
Тонкости интернета [14]
Все о воде [6]
Воспитание Детей [35]
Политика [69]
Интересные факты [91]
Изотерика [23]
быстро и вкусно [23]
О Деньгах [35]
Водителям на заметку [13]
Праздники [29]
Оцени свой сайт

http://www.alexandrastakhov.ru$2,970$2,970Сколько стоит ваш?

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Как воспитать в ребенке самостоятельность в принятии решений, когда он находится один – дома, на улице и в школе.
08:58
Как воспитать в ребенке самостоятельность в принятии решений, когда он находится один – дома, на улице и в школе.

Как воспитать в ребенке самостоятельность в принятии решений, когда он находится один – дома, на улице и в школе.


                                                           

Самостоятельный ребенок – мечта каждого родителя. Но как воспитать эту самостоятельность у своего ребенка?

 
 Что такое вообще эта самая самостоятельность?
 И вообще, самостоятельный ребенок – реально ли это, и как далеко можно допускать самостоятельность у детей?
 
 А может быть самостоятельность ребенка – это лишние проблемы? 
 
 Я думаю, что эти вопросы тоже волнуют родителей. 
 Давайте подумаем, 
 - насколько самостоятельны Вы сами?
 - что Вы сами считаете самостоятельностью у других людей, например, у Вашего супруга (супруги)? 
 - что Вы считаете проявлением самостоятельности у своего ребенка?
 
 Я думаю, что на первый вопрос многие ответили бы так: «Я считаю себя самостоятельным человеком, потому что самостоятельно решаю, как мне поступить в той или иной ситуации и не нуждаюсь ни в чьих советах и, тем более, в указаниях».
 
 Но, согласитесь, бывают такие ситуации, когда Вы нуждаетесь в посторонней помощи, в помощи близких, любящих Вас людей, в помощи каких-то чиновников, врачей, милиции и т.п.
 
 На второй вопрос часто бывают такие ответы: 
 1. «Самостоятельность у других людей, в том числе и супруга (супруги) должна выражаться в том, чтобы они не вешали на меня свои проблемы, то есть не перекладывали бы на мои плечи ответственность за принятые, с моим участием, решения и за последствия предпринятых действий». То есть, чтобы человек самостоятельно принимал решения и отвечал бы за результаты своих действий. Правильно?
 А если человек не может вот так сразу самостоятельно принять решение, которое устроило бы и его и Вас – ведь Вы же одна семья? Он может, конечно, сделать выбор в свою пользу, но последствия могут задеть Ваши интересы. Вам это может не понравиться! Поэтому порядочные люди и советуются со своими близкими, партнерами и т.п.
 
 Часто, ни с кем не посоветовавшись, человек может принять неверное решение. Иногда бывает «со стороны виднее». Но тогда, да – ответственность должна делиться пополам.
 
 2. «Самостоятельность членов семьи состоит в том, чтобы мои близкие не делали бы из меня прислугу, то есть обслуживали бы себя сами, а не надеялись на то, что за них кто-то все сделает».
 
 В таком случае, а что же такое «забота о близких»? Неужели за Вас никто никогда и ничего не делает, то есть не проявляет внимания и заботы? 
 
 А что же такое самостоятельность у ребенка? Что Вы вкладываете в понятие «самостоятельный ребенок»?
 А знаете ли Вы, что самостоятельность начинается с процесса появления ребенка на свет?
 
 Замечено, что дети, рожденные естественным путем, более самостоятельны, чем дети, появившиеся на свет «без труда», то есть при помощи «кесарева сечения»?
 
 С самых первых часов жизни ребенка надо создавать ему «трудности» в поисках пищи: то есть не толкать ему в рот сосок, а просто, взяв его на руки, подождать, пока он начнет САМ искать грудь, ловить губками сосок. Нет, не надо ничего от ребенка прятать. Пусть грудь открыта, но пуст он находит сосок самостоятельно. Ваша задача – просто положить его рядом с грудью, а не толкать в рот сосок! Подтолкните ребенка к груди… Он, поверьте, сам найдет пищу! И это будут его первые самостоятельные действия.
 
 Не трясите перед ребенком погремушки, повесьте их над ребенком. Пусть он сам поймет, что от удара ручками погремушки гремят. И скоро он сам начнет бить по ним.
 
 Ваше дело – разговаривать с ребенком, улыбаться ему, прикасаться к нему, гладить, делать массажик, то есть проявлять свою любовь и внимание.
 
 Чаще играйте с ребенком, учите его положительным эмоциям, учите не только принимать любовь, но и любить Вас.
 
 Если ребенка «отучают капризничать», оставляя его плачущего, одного – это не разовьет у него самостоятельность. Такие действия лишат Вашего ребенка чувства защищенности, умения любить. Он попросту не научится проявлять заботу и любовь в отношении близких.
 
 Никогда не лишайте своего ребенка возможности делать что-то самостоятельно, когда он начинает этого требовать. Есть у детей такой период, когда они по любому поводу кричат: «Я сам(а)»!!! А родители: «некогда», «у тебя не получится, ты еще маленький», «подрастешь научишься», «да ты не так сделаешь» … Все эти «отговорки» лишают ребенка возможности стать самостоятельным, развивают комплекс неполноценности, неуверенности в себе, формируют чувство зависимости от родителей.|
 
 Понятно, что родителям, порой, бывает спокойнее и быстрее сделать все за ребенка: накормить его с ложечки, снять с него штанишки и посадить на горшок, убрать игрушки...

 
 Но если ребенок, своевременно, не сделает что-то своими руками, он никогда не научится ничего делать самостоятельно! Он просто не захочет ничего делать, потому что привыкнет, что делать ничего не надо – все за него сделают, поднесут, купят...

А ведь он многое уже может делать, сначала под Вашим контролем и с Вашей небольшой помощью, а потом и самостоятельно:
- расправлять и заправлять кроватку, складывать и убирать ночное белье под подушку
- убирать на место игрушки, книги
- вытирать пыль с мебели влажной салфеткой
- складывать в шкафчик выглаженное и сложенное Вами белье, подбирать по парам свои носки...
- подбирать себе одежду на следующий день
- одеваться, расчесываться, завязывать шнурки
- мыть свою посуду, стирать носочки (пусть Вы потом перестираете и перемоете, но только чтобы он этого не видел!)... Ребенок может многое, если Вы ему позволите и не станете его критиковать!!!

 
Но, если Вам некогда и лень приучать ребенка к самостоятельности, то это Ваш выбор и именно Вы несете за него ответственность! Это Вы выбрали – не позволять ребенку что-либо делать самостоятельно, потому что «мал еще, успеет!», «вырастет, наработается еще!» и тому подобные умозаключения отнимают у Вашего ребенка возможность и в будущем самостоятельно принимать решения и отвечать за них!
 
И вообще, самостоятельность – это умение принимать решения и нести за них ответственность! 
Это сложно! 

 
А Вы самостоятельны? Если «Да», то следуя вышеизложенным, совсем не сложным правилам, Вы поможете своему ребенку. А если «Нет»? Что тогда? Ну, тогда в Вашей семье, все-равно, есть кто-то самостоятельный! Пусть он будет ребенку примером и учителем! А вообще – больше любви, внимания и меньше опеки! Делайте все дела вместе, и все будет хорошо!!! Желаю удачи!

А как быть с упрямством? 

источник

Категория: Воспитание Детей | Просмотров: 774 | Добавил: astah67 | Теги: воспитание детей, самостоятельность, Воспитание ребенка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПОЛУЧИ ТРАФИК!
БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ
GOOGLE
Статистика



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz