Осторожно! "Пищевые добавки"?
Пищевыми добавками люди пользуются очень давно, с тех пор, как начали пользоваться глиняными горшками с целью приготовления пищи на костре. В те времена, для улучшения вкуса вареной пищи, в нее добавлялись различные ароматные травы и пряности, произрастающие в местах обитания человека.
Затем появилась соль... Но не та, конечно, соль, которую мы добавляем в пищу сейчас, а та, которую находят животные и лижут ее, интуитивно восполняя в своем организме запас различных микроэлементов, в том числе и хлористого натрия.
Запас "на зиму": кореньев, листьев растений, различных ароматных, пряных и лечебных трав, плодов, орехов, грибов, овощей - было обычным и обязательным делом. Запасалось все это в сушеном виде и служило полезной пищевой добавкой к мясу. Многие травы использовались для лечения разных болезненных состояний.
И сейчас мы на своих огородах выращиваем чеснок, перец, укроп, петрушку, хрен, кориандр, горчицу... и используем летом - в натуральном, а зимой в сушеном виде для улучшения вкуса и повышения полезных свойств нашей пищи, добавляем в салаты растительное масло, майонез, соусы...
Кроме сушки, мы сейчас используем консервирование, чем уменьшаем пользу этих даров природы. Правильно высушенные плоды и травы более полезны, чем термически обработанные консервы.
Но вот где-то лет 200 - 250 назад начала развиваться химия. Это принесло свою пользу и "двинуло вперед прогресс".
Внедрение химии в фармакологическую и пищевую промышленность поначалу вызвало восторг: появились новые (более эффективные и быстродействующие) лекарства, что спасло жизни многих людей. Появилось множество вкуснейших пищевых продуктов, полуфабрикатов, пользующихся большой популярностью среди населения! Продуктов питания стало много, благодаря значительному увеличению срока их хранения...
И никто не замечал, поначалу, что появились новые болезни (их так и назвали "болезни цивилизации"), сократилась продолжительность жизни, возросла во много раз заболеваемость в целом, и особенно раком...
Вы думаете, что никто не знает причину этого явления?
Да конечно, ученые все знают... Но маховик раскручен!
Фармакология и пищевая промышленность стали высокодоходным бизнесом, и от этого никуда не денешься!
Но головы-то у нас есть! В нас насильно не толкают вредные для здоровья химиопрепараты и напичканную красителями, ароматизаторами, консервантами пищу!
Пора начать разбираться в этой замысловатой "кухне"!
В разделе "Книги в подарок" скачайте книгу о вредных пищевых добавках. И пусть она станет Вашей настольной книгой при приготовлении пищи и походах за продуктами!
Ученые говорят, что не все «Е-шки» страшные.
Недавно случайно был подслушан разговор:
- Соседка, а вы вредные продукты купили!
— Почему?
— А у вас тут вон сколько «Е-шек!»
У страха глаза велики: наслушавшись россказней о всевозможных пищевых добавках, мы боимся даже совершенно безобидных ингредиентов в продуктах.
А если кто-то в магазине видит, что на упаковке перечислена пара-тройка «Е-шек», то такой продукт и вовсе в сердцах обзывают «канцерогеном» и пугливо кладут назад на полку.
- На самом деле не все так страшно, — говорит Алексей Сытник, кандидат биологических наук, эксперт Всеукраинской Экологической Лиги.
— При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, обычных требований к таре и упаковке, допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда, а нередко и полезны для здоровья».
Другое дело, что производитель и поставщик нередко нарушают эти требования. Также не всегда уделяется достаточно внимания подбору сочетающихся между собой добавок — во взаимодействии две безвредные добавки могут давать третью, токсичную. Специалист рассказал, какие из «Е-шек» безобидны и полезны, а каких лучше избегать.
БЕЗВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Е101 — рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.
E140 — хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.
Е152 — уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.
Е160a — каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b — лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения, используется в лекарствах.
E163 — антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.
E181 — танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.
E202 — сорбат калия. Один из наиболее популярных консервантов, абсолютно безвреден.
Е260 — уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
E296 — яблочная кислота. «Кислинка» яблочного происхождения.
Е270 — молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
E290 — углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
Е300 — аскорбиновая кислота. Всеми любимый витамин С, друг иммунитета.
E306—Е309 — токоферолы. Другими словами, это витамины Е различных форм.
Е406 — агар-агар. Несмотря на подозрительно частое использование в кондитерской промышленности, натурален и безвреден.
Е440 — пектины. Они присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в яблоках). Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки. Е500 — гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.
Е507 — соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.
Е641 — L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.
Е642 — лизин. Еще одна полезная аминокислота.
Е-916, Е917 — кальция йодат. Используется для обогащения продуктов питания полезным для здоровья йодом.
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ,
РАЗРЕШЕННЫЕ В РОССИИ И УКРАИНЕ
E102 — тартразин. Может вызвать приступ астмы. Запрещен в ряде стран.
E110 — краситель желтый «солнечный закат». Может вызывать аллергию, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е122 — азорубин, кармуазин. Может вызвать аллергию. Запрещен в ряде стран.
E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках. Запрещен в ряде стран.
Е124 — понсо 4R. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. Запрещен в ряде стран.
Е127 — эритрозин. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ряде стран.
E129 — краситель красный очаровательный. Канцероген. Запрещен в ряде стран.
Е132 — краситель индигокармин. Может вызывать тошноту, повышение давления, аллергию. Запрещен в Норвегии.
E200 — сорбиновая кислота. Может вызывать кожные реакции.
E210 — бензойная кислота. Потенциальный канцероген. Может провоцировать приступы астмы.
Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
Е216—Е217 — соли бензойной кислоты. Предположительно канцерогенны.
Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. 1/4 всех людей не переносят серу.
Е221 — сульфит натрия. Разрушает витамины В1 (тиамин) и Н (биотин). Может провоцировать приступы астмы и почечную недостаточность.
E235 — пимарицин, натамицин. Может вызывать аллергию, тошноту, понос.
E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
Е250 — нитрит натрия. Возможно, канцероген.
Е251 — нитрат натрия. В организме превращается в канцероген.
Е322 — лецитины. Сами по себе лецитины — полезные вещества, их применяют в медицине как общеукрепляющее средство, при малокровии, неврозах. Но в добавках чаще используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
Е450 — пирофосфаты. Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхление кости) и появлением камней в почках.
Е512 — хлорид олова. Вызывает рвоту, встречается в консервах.
Е621 — глютамат натрия. Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков), можно отравиться. В Америке в год случаются сотни тысяч подобных случаев.
Е622 — глутамат калия. Самая распространенная «фастфудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании — наблюдается тошнота, понос, колики.
Е926 — диоксид хлора. Канцероген.
Е951 — аспартам. Подсластитель. Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может стать причиной Болезни Альцгеймера. Может быть генетически модифицированным.
Е952 — цикламовая кислота и ее соли. Запрещена в США и Великобритании, считается канцерогеном.
Запрещенные вещества, полные названия которых - пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир и пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль, использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Эксперты утверждают, что вслед за Е 216 и Е 217 в черный список могут попасть и другие добавки с буквенным кодом Е. Они были разрешены при лоббировании коммерческих структур, и до сих пор их безопасность для человека ставится под сомнение.
Напомним, что ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 122, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637, сообщает издание "Газета".
Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены.
К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова:
Е 100 - Е 182 - красители,
Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению,
Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата,
Е 700 - Е 800 - запасные индексы,
Е 900 - противопенные вещества,
Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.
источник